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콩의 섬유질이 체중 감소·장내 미생물군총의 균형유지에 효과적인가?
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콩의 섬유질이 체중 감소·장내 미생물군총의 균형유지에 효과적인가?

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[편집자 주]  본란에서는 한의약융합연구정보센터(KMCRIC)의 ‘근거중심한의약 데이터베이스’ 논문 중 주목할 만한 임상논문을 소개한다.


 



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한은경 채영한의원



◇ KMCRIC 제목

콩에서 추출한 섬유질을 꾸준히 섭취한 성인에게서 체중 감소 및 장내 미생물군총의 균형 유지 효과가 나타나는가?


◇ 서지사항

Lambert JE, Parnell JA, Han J, Sturzenegger T, Paul HA, Vogel HJ, Reimer RA. Evaluation of yellow pea fibre supplementation on weight loss and the gut microbiota: a randomized controlled trial. BMC Gastroenterology 2014 Apr 8;14:69.


◇ 연구설계

Double-blind, placebo- controlled, parallel group study 


◇ 연구목적

과체중 및 비만인 성인에게 완두콩 섬유질(yellow pea fibre) 추출물을 섭취시켜 1) 체중 감소 정도 2) 혈당 조절 및 대사증후군의 양상 3) 음식 섭취 및 식욕 조절 정도 4) 장내 미생물군, 혈청 및 분변(fecal water)에 동반된 대사물질에 대한 결과를 측정하고자 했다. 


◇ 질환 및 연구대상

과체중이거나 비만인(BMI 25~38kg/m²) 18~70세의 성인 60명 


◇ 시험군중재

5g의 콩 섬유질을 포함한 비스킷을 하루 3번 식사 시, 12주 동안 섭취하도록 했다.


◇ 대조군중재

시험군의 비스킷과 동일한 열량이지만 콩 섬유질이 없는 비스킷을 하루 3번 식사 시 12주 동안 섭취하도록 했다.


◇ 평가지표

1차 평가지표: 12주간 체지방의 변화 

2차 평가지표: 내당능, 식욕 조절 정도, 혈청지질 및 염증 표지자의 변화, 신체 계측 정보(키, 몸무게, BMI, 허리둘레)의 변화, 섭취한 음식의 종류와 양 


◇ 주요결과

이 연구는 임상연구 프로토콜로서 시험군/대조군의 결과가 없다. 참고적으로, 결과의 기준이 되는 측정 항목은 다음과 같다. 

1) 신체 계측 정보 및 체지방량 

2) 평소 식습관을 유지하는 상태에서 3일간 식사 기록 

3) VAS 척도를 통해 식욕의 측정 

4) 내당능 검사 

5) 혈청지질, HbA1c, CRP 측정 검사 

6) ghrelin등 식욕 조절 호르몬 검사 

7) 장내 미생물군의 종류 검사 

8) 분변을 통한 체내 대사물질 분석 


◇ 저자결론

이 Study Protocol은 콩 추출물로 식이 섬유질을 보충할 경우, 장내 미생물군의 조절을 통해 과체중 또는 비만인 성인에게서 체지방 감소에 도움이 될 수 있는지를 보여줄 것이다. 장기적으로는, 콩에서 추출한 식이섬유 보충제가 건강에 도움이 될 수 있는 기능성 식품으로 개발되는 데 필요한 근거를 제공할 수 있을 것이다. 


◇ KMCRIC 비평

최근 기능성 식품에 대해서 소비자, 생산자, 연구자 모두의 관심이 증가하고 있다. 특히 이 연구는 콩 추출물을 이용한 기능성 식품을 개발하는 데 근거가 될 수 있는 임상연구 프로토콜로써 작성됐다. 현재, 콩 추출물이 양질의 식이 섬유질 보충제가 될 수 있을지에 대해서는 더 많은 연구가 필요한 상황이다[1]. 

IOM(Institute of Medicine)에서 성인 남성의 경우 하루 38g의 식이섬유질 섭취가 필요했다는 기준을 언급하면서 본 실험에서는 단지 하루 15g의 식이 섬유질 섭취를 계획했는데, 체지방 감소나 혈청 지질 등의 뚜렷한 목적을 가지고 섬유질을 섭취할 경우 이에 적합한 충분한 복용량이 전제돼야 할 것이다[2]. 이 프로토콜은 피험자들의 평소 식이를 유지하도록 설계했기 때문에 섬유질을 일부 보충하더라도 나타날 수 있는 영양의 불균형에 대해 고려할 수 없고[3], 이 점은 실제 임상연구를 진행할 경우 평가지표에 영향을 미치는 변수가 될 것이다. 또, 향후 임상연구가 이루어질 경우에는 피험자의 기준을 '대사증후군의 inclusion criteria를 만족시키는 성인' 등으로 보다 구체화해야 더욱 실용적인 연구가 될 것이다.


◇ 참고문헌

[1] Smith CE, Mollard RC, Luhovyy BL, Anderson GH. The effect of yellow pea protein and fibre on short-term food intake, subjective appetite and glycaemic response in healthy young men. Br J Nutr. 2012 Aug;108 Suppl 1:S74-80. doi: 10.1017/S0007114512000700.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22916818

[2] Hosseinpour-Niazi S, Mirmiran P, Mirzaei S, Azizi F. Cereal, fruit and vegetable fibre intake and the risk of the metabolic syndrome: a prospective study in the Tehran Lipid and Glucose Study. J Hum Nutr Diet. 2015 Jun;28(3):236-45. doi: 10.1111/jhn.12242.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24890325

[3] Al-Daghri NM, Khan N, Alkharfy KM, Al-Attas OS, Alokail MS, Alfawaz HA, Alothman A, Vanhoutte PM. Selected Dietary Nutrients and the Prevalence of Metabolic Syndrome in Adult Males and Females in Saudi Arabia: A Pilot Study. Nutrients. 2013 Nov 19;5(11):4587-604. doi: 10.3390/nu5114587.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24284611


◇ KMCRIC 링크

http://www.kmcric.com/database/ebm_result_detail?cat=RCT&access=R201404029

한은경





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